Creencias actitudinales sobre el comportamiento suicida en profesionales de salud del área de emergencias de un Hospital público en Lima, Perú - Yuncar-Fajardo, Diana; Gutiérrez Crespo, Hugo F; Matzumura Kasano , Juan P (Medicina Clínica y Social, 2023)
Introducción: Cada año se producen unas 800 000 muertes por suicidio, superando el número de personas que mueren por homicidio y guerras en todo el mundo. En 2016, el suicidio fue la segunda causa de muerte entre las personas de 15 a 29 años en todo el mundo. Objetivo: Describir las creencias actitudinales sobre el comportamiento suicida en los profesionales de salud del área de emergencias de un hospital público. Metodología: Investigación con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por profesionales que laboraban en el área de emergencias de un hospital público en Lima. Se empleó una muestra no probabilística por conveniencia que estuvo conformada por 93 participantes. Se utilizó el Cuestionario de creencias actitudinales sobre el comportamiento suicida, compuesto por cuatro factores con una confiabilidad de 0,87. Resultados: Participaron 93 profesionales de salud. La edad promedio fue de 35,6 años. El Factor 1: Legitimación del suicidio y el Factor 4: El propio suicidio, son los que presentaron actitudes de rechazo al comportamiento suicida; mientras que el Factor 2: Suicidio en enfermos terminales y el Factor 3: Moral del suicidio, evidenciaron actitudes a favor. Las puntuaciones en los cuatro factores y en el puntaje total del cuestionario, para el grupo de médicos y otros profesionales, no mostraron diferencias significativas. El 51,6% (n=48) pertenecen al percentil 50, que tiene actitudes y creencias indiferentes para el suicidio y el 34,7% (n=23) al percentil 75, que tiene actitudes y creencias a favor de este. Discusión: La mayoría de los participantes mostraron actitudes y creencias neutrales para el suicidio. Solo se evidenciaron actitudes a favor del suicidio en los factores de moral y enfermos terminales. Las creencias actitudinales para los médicos y otros profesionales de la salud no mostraron diferencias significativas.
Keywords: Actitud; Suicidio; Personal de salud