Características clínicas de la mortalidad neonatal en un hospital de tercer nivel del Paraguay: un estudio observacional retrospectivo - Cantero Noguera, Cielos Jemima; Colmán Gómez, Deisy Beatriz; Oviedo Ramírez, Shirley Rocío; Cordone Ramos, Alba María (Medicina Clínica y Social, 2023)
Introducción: La mortalidad neonatal sigue siendo un importante problema de salud pública en todo el mundo, especialmente en países en desarrollo. La mayoría de las muertes neonatales son atribuibles a complicaciones prevenibles, como la prematuridad, la sepsis neonatal y la asfixia al nacer. Objetivo: Determinar las características clínicas de la mortalidad neonatal en un hospital de tercer nivel del Paraguay mediante un estudio observacional retrospectivo. Metodología: El presente estudio es de diseño observacional, descriptivo y retrospectivo, se realizó en el Hospital de Clínicas de Paraguay. Este diseño permitió obtener información de los registros médicos de los recién nacidos atendidos en el hospital durante un período de cinco años. Resultados: En el periodo comprendido entre el 2018 y el 2022, se registraron un total de 131 casos de mortalidad neonatal en el Hospital de Clínicas del Paraguay. El peso medio al nacer de 2009,5 ± 991,4 kilogramos y una edad gestacional media de 32,87 ± 4,5 semanas. Los diagnósticos de óbito más frecuentes en los neonatos fueron sepsis (37 casos), afectación cardiaca (61 casos) y síndrome genético (39 casos). Discusión: Los datos obtenidos del estudio sugieren que existen factores de riesgo maternos y neonatales que están vinculados con la mortalidad neonatal en el Hospital de Clínicas del Paraguay. Se necesitan estudios posteriores que permitan profundizar en el análisis de estos factores y que permitan el desarrollo de estrategias preventivas para disminuir la tasa de mortalidad neonatal en el país.
Keywords: Mortalidad Neonatal Precoz; Comorbilidad; Enfermedades del Recién Nacido