Barreras de acceso a los servicios primarios de salud sexual y reproductiva en adolescentes, de una comunidad urbano marginal del Perú - Ypanaque Ancajima, Jhon Edwin (Medicina Clínica y Social, 2024)
Introducción: Las barreras de acceso a los servicios de salud primario conforman estructuras sociales que agravan la situación de salud de los adolescentes, impactando negativamente en el ejercicio pleno de la salud sexual reproductiva, situando a los adolescentes en una población de riesgo social. Objetivo: Determinar las barreras en el acceso a los servicios primarios de Salud Sexual y Reproductiva de atención diferenciada a los adolescentes del Centro de Salud I – 4 Pampa Grande Tumbes 2018. Metodología: Estudio analítico de caso control, se entrevistaron a 288 adolescentes del tercero, cuarto y quinto de secundaria de la institución educativa pública Túpac Amaru del centro poblado Pampa Grande de Tumbes en el año 2019, entre experimento y control con una razón de 1 a 1.  Se aplicaron cuestionarios anónimos para evaluar las barreras de accesibilidad a los servicios primarios de salud. Se recogieron variables:  características sociodemográficas y culturales que son consideradas, como barreras de acceso a los servicios de salud. Se realizó un análisis descriptivo e inferencial con el programa SPSS® v.23. Resultados: La edad, sexo e ingreso económico están directa y significativamente relacionadas con la accesibilidad a los servicios de salud sexual y reproductiva (p
Keywords: Salud sexual reproductiva; accesibilidad de salud; barreras de acceso; adolescentes