Evaluación de la consistencia interna y dimensionalidad de la Escala de Capital Social Cognitivo en adultos colombianos - Campo-Arias, Adalberto; Caballero-Domínguez, Carmen Cecilia; Pedrozo-Pupo, John Carlos (Medicina Clínica y Social, 2024)
Introducción: durante las últimas dos décadas, el concepto de capital social se ha utilizado con creciente frecuencia en las ciencias de la salud debido a las relaciones directas e indirectas entre el capital social y la salud física y mental de las poblaciones. Por tanto, es necesario construir un instrumento para cuantificar este concepto con seguridad y confiabilidad. Objetivo: analizar la consistencia interna y dimensionalidad de una escala de siete ítems para medir el capital social en adultos de la población general de Colombia. Metodología: se realizó un estudio de validación en línea, que incluyó una muestra de 700 adultos de entre 18 y 76 años, el 68 % eran mujeres. Los participantes completaron una escala de siete ítems llamada Escala de Capital Social Cognitivo (ECSC). El alfa de Cronbach y el omega de McDonald se calcularon para probar la consistencia interna. Se realizaron análisis factoriales exploratorios y confirmatorios para explorar la dimensionalidad de la ECSC. Resultados: la ECSC presentó una consistencia interna baja (alfa de Cronbach de 0,56 y omega de McDonald de 0,59) y pobre dimensionalidad. Seguidamente, se probó una versión de cinco ítems (ECSC-5). La ECSC-5 mostró una alta consistencia interna (alfa de Cronbach de 0,79 y omega de McDonald de 0,80) y una estructura unidimensional con indicadores de bondad de ajuste aceptables. Discusión: la ECSC-5 presenta alta consistencia interna y una estructura unidimensional para medir el capital cognitivo social en adultos colombianos. Se recomienda la ECSC-5 para la medición del capital social en la población general colombiana. Futuras investigaciones deben corroborar estos hallazgos en aplicaciones de lápiz y papel y explorar otros indicadores de confiabilidad y validez.
Keywords: Capital social; Análisis de factores; Confiabilidad; Validez; Estudios de validación