Manifestaciones orales del COVID-19 en Paraguay: resultados de una encuesta en línea. - Aguilera Núñez, Carlos Alberto; Buccini Martínez, Maria Gabriela; Barreto Rodríguez, Nahomi Resedad; González Galván, María del Carmen; Jara Pintos, Cynthia Mireya (Medicina Clínica y Social, 2024)
Introducción: Estudios previos han reportado que pacientes infectados con el  virus del COVID-19, podrían manifestar sintomatologías a nivel de la cavidad oral. Objetivo: Evaluar la frecuencia de manifestaciones orales asociadas a COVID-19 en un segmento de la población paraguaya y determinar cuáles son las más prevalentes. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal. Fue realizada una encuesta electrónica de enero a marzo del 2022. Los datos fueron presentados como frecuencias y porcentajes y analizados mediante la prueba de chi-cuadrado. El análisis estadístico se realizó con el software R versión 4.0.3. Resultados: La muestra estuvo compuesta por 478 personas. El 79,50 % correspondió al sexo femenino y el 45,19 % tenía entre 25 y 34 años. El 65,48 % informó haber experimentado al menos 1 síntoma o signo oral durante el curso de COVID-19. La pérdida de la sensación de sabores amargos, seguida de la alteración del sabor de los alimentos y la pérdida de la percepción dulce, fueron los síntomas más comunes. Se encontró una proporción significativamente mayor de manifestaciones orales en el rango de 18-24 años (?²; p= 0,003). Entre las personas que desarrollaron COVID-19 de forma moderada a severa hubo mayor número de manifestaciones de síntomas orales (?²; p= 0,044). Discusión: Se identificó una alta frecuencia de manifestaciones orales en pacientes con casos de moderados a severos de COVID-19, destacándose los trastornos del gusto como los más predominantes. Los individuos más jóvenes fueron los más afectados.
Keywords: SARS-CoV-2; diagnóstico bucal; disgeusia; xerostomía; úlceras bucales