Importancia de las retinopatías en salud pública - Ramírez Dittrich, Mirtha (Medicina Clínica y Social, 2024)
La importancia del estudio de retinopatías en salud pública, se debe a que casi el 3 % de la ceguera global es atribuída a la retinopatía diabética, según datos proporcionados por la Organización Panamericana de la Salud (OPS). A nivel nacional desde el Programa Nacional de Salud Ocular del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSP y BS), se insta a los pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus a acudir a los controles en los consultorios oftalmológicos de la red.Actualmente en Paraguay nos encontramos en estadio de planificación para posterior desarrollo de la nueva Encuesta Rápida de Ceguera Prevenible (RAAB) así como de la Herramienta de Análisis de la situación de la Salud Ocular (ECSAT), dentro de la Comisión Nacional de Visión Paraguay (CONAVIP) bajo asesoría de la OPS, con lo que esperamos conocer la situación actual de la salud ocular en nuestro país y con ello determinar nuevos objetivos para el próximo Plan Nacional de Salud Ocular, cuya última actualización data del año 2011.De manera conjunta con la CONAVIP, la Sociedad Paraguaya de Oftalmología (SPO) y la OPS, están elaborando un programa para la introducción de la Oftalmología en los niveles de atención primaria, ya que el sentido de la vista no está aislado del resto del organismo, basado en las múltiples afecciones sistémicas como la diabetes e hipertensión, patologías más prevalentes que como consecuencia pueden conllevar a retinopatías y probable causa de ceguera.La pandemia nos dejó una experiencia invaluable en el ejercicio de la teleoftalmología, tanto en su potencial como en sus limitaciones y lo más disruptivo se relaciona con la Inteligencia Artificial aplicada a la oftalmología, especialmente en la detección y diagnóstico de la Retinopatía Diabética en niños y adultos jóvenes, ya que en salud pública es más costoso tener una población joven con discapacidad visual.Tenemos muchos desafíos en el Paraguay con respecto al alcance en la detección y sobre todo tratamiento de la retinopatía diabética, pero a través de estrategias orientadas en los puntos mencionados, podremos cambiar la situación de nuestro territorio, hacia una mejor salud visual y calidad de vida para nuestros pacientes.