Efectividad de un programa de capacitación intensiva en reanimación cardiopulmonar y uso del desfibrilador externo automático entre representantes de centros de concurrencia masiva en Asunción 2023 - Rolón Ruiz-Diaz, Angel Ricardo; Ríos-González, Carlos Miguel; Ortellado-Maidana, José; González, Graciela; Rolón Ruiz-Diaz, Lilian; Ríos-González, Dilce (Medicina Clínica y Social, 2024)
Introducción: La capacitación en reanimación cardiopulmonar (RCP) y uso correcto del desfibrilador externo automático (DEA) permite la intervención de los ciudadanos legos en situaciones de paro cardíaco extrahospitalario (PCEH). En Paraguay, la Ley n° 5.578/2016 establece el uso obligatorio del DEA en centros de concurrencia masiva (CCM).  Objetivo: Evaluar la efectividad de un programa de capacitación intensiva en reanimación cardiopulmonar y uso del desfibrilador externo automático entre representantes de centros de concurrencia masiva en Asunción julio-setiembre 2023. Metodología: Estudio cuasiexperimental antes/después en representantes de CCM (Universidades, Shoppings, Clubes sociales/deportivos Gimnasios, Consecionario Automotríz, Complejos residenciales y Supermercados). Se obtuvieron datos de universidades del Ministerio de Educación y Ciencias, de fuentes municipales y la Cámara de Comercio. Se capacitó entre 1-3 representantes/CCM mediante talleres teórico-práctico sobre RCP básico y uso correcto del DEA en PCEH con un cuestionario validado (alfa de Cronbach: 0,75). Se compararon datos con ?² y prueba t o U de Mann-Whitney (p-valor significativo =
Keywords: desfribilador; reanimación cardiopulmonar; paro cardiaco extrahospitalario