Efectos de una intervención educativa sobre la integridad científica en estudiantes universitarios - Mamani-Cahuata, Luz D.; Mercado Portal, Jorge Luis; Mercado Mamani, Sively Luz; Valenti, Emanuele; Begazo Muñoz del Carpio, Lucía; Ramos-Vargas, Luis Fernando; Herrera-Añazco, Percy; Caycho-Rodriguez, Tomás; Munoz del Carpio Toia, Agueda Rossangella (Medicina Clínica y Social, 2024)
Introducción: Las universidades tienen un rol importante en la formación de la integridad científica en sus estudiantes. A pesar de su importancia, se han estudiado pocas intervenciones que la mejoren. Objetivo: Evaluar los efectos de una intervención educativa sobre la integridad científica en estudiantes universitarios de la región sur del Perú.  Metodología: Se aplicó una intervención educativa en tres fases (pretest, intervención y postest). Se aplicaron pruebas de comparación robustas para muestras dependientes, así como también medidas de tamaño del efecto AKP. Se aplicaron pruebas ANOVA mixtos. Se utilizaron las comparaciones por pares siguiendo el método de la p. ajustada de Bonferroni. Resultados: Participaron 402 estudiantes (63.93% de sexo femenino). La comparación de muestras dependientes entre las medidas postest y pretest encontró diferencias estadísticamente significativas en la dimensión conocimientos (tyuen = 3.93; gl = 240; p < .001; AKP = 0.22 [IC 95%: 0.12 – 0.33]) y en la dimensión prácticas (tyuen = 4.88; gl = 240; p < .001; AKP = 0.30 [IC 95%: 0.20 – 0.42]) y la región (2,392) = 4.16, p < .001, ?2 = 0.008. Discusión: La intervención fue efectiva según la evaluación en el postest con algunas diferencias según regiones.
Keywords: Educación; integridad científica; estudiantes