Gasto de bolsillo de salud en personas con diabetes e hipertensión arterial en el primer nivel de atención de Encarnación, Paraguay - Dressler, Diana; Gimenez Caballero, Edgar (Medicina Clínica y Social, 2024)
Introducción: El gasto de bolsillo de salud se refiere a los gastos directos que realizan las personas por servicios médicos, medicamentos y otros cuidados de salud. En los pacientes con enfermedades crónicas se vuelve significativo por la carga económica que genera en el hogar. Objetivo: analizar las características del gasto de bolsillo de salud y su efecto económico en los hogares de pacientes con Diabetes e Hipertensión arterial en el primer nivel de atención.  Metodología: Se realizó una investigación cuantitativa, no experimental de corte transversal. Incluyó una muestra no aleatoria de 201 pacientes de las Unidades de Salud de la Familia del Distrito de Encarnación, a quienes se les aplicó una encuesta con una medición de una sola vez. Las variables dependientes fueron gasto de bolsillo de salud, razón gasto/ingresos, gasto excesivo de salud y gasto catastrófico en salud. Las variables independientes: Tipo de enfermedad crónica y presencia de complicaciones. La asociación significativa se determinó mediante pruebas de Chi2, Kruskal Wallis y Mann-Whitney (p
Keywords: gasto de bolsillo en salud; protección financiera; enfermedades crónicas no transmisibles; primer nivel de atención