Situación epidemiológica de las anomalías congénitas en Paraguay en el periodo 2017-2021 - Aguilar-Coronel, Sara; del Puerto, Florencia; Fiesco-Roa, Moisés Ó.; Mereles, Juan; Samudio, Margarita (Medicina Clínica y Social, 2025)
Introducción: Las anomalías congénitas (AC) son defectos estructurales o funcionales que ocurren durante el desarrollo fetal, detectándose antes, durante o después del nacimiento. Estas representan un importante problema de salud pública debido a su contribución a la mortalidad y morbilidad neonatal. Objetivo: Analizar la situación epidemiológica en términos de prevalencia y mortalidad utilizando datos de acceso público de las anomalías congénitas en Paraguay en el periodo 2017-2021. Metodología: Estudio ecológico con datos obtenidos de la plataforma digital del Sub Sistema Informático de Estadísticas Vitales (SSIEV) y la Red Latinoamericana de Malformaciones Congénitas (ReLAMC) durante el periodo 2017-2021. Se analizaron las prevalencias de cada tipo de AC, número de muertes según grupos de edad y región sanitaria de residencia. Resultados: Se analizaron los datos de 273.239 nacimientos, donde los defectos del corazón y grandes vasos fueron los más comunes, representando el 64% de todas las AC. En términos de mortalidad, 2090 de 2639 muertes ocurrieron en los primeros 11 meses de vida. El departamento Central tuvo la mayor frecuencia de muertes por AC con 881 defunciones representando el 33.38% del total. Conclusión: Las anomalías congénitas, particularmente las relacionadas con defectos del corazón, representan una importante causa de morbi-mortalidad en Paraguay. La población más afectada es la pediátrica con una alta prevalencia de defectos cardíacos y de los oídos. Estos resultados resaltan la necesidad de mejorar los sistemas de diagnóstico y tratamiento para reducir la mortalidad asociada a AC.
Keywords: Anomalías congénitas; cardiopatías congénitas; Paraguay