Percepción de Soledad y Autoestima como Predictores de la Salud Mental en Adultos: Un Estudio en un País Sudamericano - Chango Velva, Lourdes Maribel; Moreta-Herrera, Rodrigo; Játiva, Rocío; Torales, Julio (Medicina Clínica y Social, 2025)
Introducción: la presencia de problemas de salud mental en adultos en Ecuador destaca la necesidad de identificar posibles predictores de su incidencia. En este sentido, el objetivo de la investigación fue determinar el impacto de la percepción de soledad y la autoestima como posibles predictores de problemas de salud mental en una muestra de adultos ecuatorianos. Métodos: se llevó a cabo un estudio descriptivo, correlacional, predictivo y transversal con una muestra de 1,293 adultos ecuatorianos entre 18 y 63 años. El 42,3 % eran hombres y el 57,7 % mujeres. Resultados: los niveles de soledad y autoestima fueron moderados, mientras que la presencia de problemas de salud mental fue baja. La soledad se correlacionó de manera positiva y moderada con la somatización, mientras que la autoestima se correlacionó de forma negativa y leve con la depresión. Además, la soledad y la autoestima resultaron ser predictores significativos de estas condiciones. Conclusiones: la soledad y la autoestima influyen en la aparición y curso de problemas específicos de salud mental, como la somatización y la depresión, lo que subraya la importancia de considerarlos en intervenciones orientadas a la promoción de la salud mental.
Keywords: Autoestima; adultos; perdictores; salud mental; percepción de soledad