Efectos a largo plazo del abuso infantil en la salud mental y el comportamiento delictivo en la edad adulta: Una revisión sistemática - Puente-Ortega, Thaís; Moreta-Herrera, Rodrigo; Torales, Julio (Medicina Clínica y Social, 2025)
Introducción: esta investigación analiza los efectos a largo plazo del abuso infantil en la salud mental y el comportamiento delictivo en la adultez. Métodos: se realizó una revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA. De 500 estudios identificados inicialmente, se eliminaron 100 duplicados. Se revisaron títulos y resúmenes, excluyendo aquellos que no cumplían con los criterios de inclusión, como revisiones no sistemáticas o estudios sin datos relevantes. Cincuenta estudios fueron revisados a texto completo, de los cuales 25 cumplieron con los criterios de inclusión finales. Resultados: se encontró una asociación significativa entre el abuso infantil y los trastornos mentales en la adultez, incluyendo ansiedad, depresión y trastornos de la personalidad. Además, el abuso infantil se relacionó de manera significativa con la participación en delitos violentos y no violentos en la adultez. Conclusiones: la evidencia resalta el impacto a largo plazo del abuso infantil en la salud mental y el comportamiento delictivo, subrayando la necesidad de investigaciones enfocadas en contextos nacionales específicos.
Keywords: Abuso infantil; salud mental; comportamiento delictivo; revisión sistemática; impacto a largo plazo