Patrones y tendencias de resistencia antimicrobiana de Staphylococcus aureus aislados en un laboratorio privado de Paraguay entre 2020 y 2024 - Barrios Leiva, Julio César; Samudio Acevedo, Margarita; Guillén Fretes, Rosa María; Fariña, Norma; Vega, Ana; Pereira Fariña, Alicia; Rodríguez Acosta, Fátima (Medicina Clínica y Social, 2025)
Introducción: Staphylococcus aureus, un patógeno de preocupación mundial con capacidad de desarrollar resistencia antimicrobiana, motivo que exige vigilancia continua. Objetivo: El objetivo fue determinar patrones y tendencias de resistencia antimicrobiana de S. aureus aislados de secreciones purulentas de pacientes atendidos en un laboratorio privado de Paraguay entre el 2020 y 2024. Metodología: Estudio descriptivo y retrospectivo, se emplearon datos de la base de datos electrónica de un laboratorio privado para análisis estadístico de variables como susceptibilidad antimicrobiana de S. aureus en pedidos de cultivo de secreción purulenta entre 2020-2024. Resultados: Se aisló S. aureus en el 28,6 % (220/770). El 56,8 % (n=125) fueron resistentes a meticilina. El 61,5 % (n=88) provenían de pacientes ambulatorios. Se observó correlación moderada entre la resistencia a meticilina y a ciprofloxacina (R2=0.709) y eritromicina (R2=0.705). Los aislamientos mostraron resistencia a eritromicina (66 %), ciprofloxacina (34 %), clindamicina (32 %) y gentamicina (19 %), pero fueron 100 % sensibles a trimetoprima-sulfametoxazol y vancomicina. Entre los patrones de multirresistencia destacaron la co-resistencia a eritromicina-ciprofloxacina (37,5 %). Conclusión: La resistencia creciente a eritromicina, ciprofloxacina y clindamicina limita su uso en tratamientos empíricos y destaca la importancia de mejorar las estrategias de vigilancia epidemiológica.
Keywords: Staphylococcus aureus; resistencia a metilicina; resistencia a múltiples medicamentos