Calidad microbiológica de agua de uso comunitario procedente de tanques, pozos y empresas de servicio sanitario - Kennedy, Cristel; Estigarribia, Gladys; Paredes, Luz; Espinola, Ahabeli; Mino, Camila; Cano, Maria; Cárdenas, Marian; Rodriguez, Eliana; Robadin, José (Medicina Clínica y Social, 2025)
Introducción: El agua de uso comunitario microbiológicamente inaceptable puede constituir un riesgo a la salud de los ciudadanos. Objetivo: Evaluar la calidad microbiológica de las muestras de agua de uso comunitario en establecimientos de zona urbana. Metodología: Estudio analítico de corte transversal, con muestreo no probabilístico por conveniencia. Se procesaron muestras de agua de 100 establecimientos comunitarios de fuentes como pozos, tanques y empresas de servicio sanitario. Se evaluó la calidad microbiológica mediante recuento de aerobios mesófilos y determinación de presencia de microorganismos patógenos. Se identificaron a los patógenos aislados y se determinaron sus perfiles de sensibilidad antibiótica. Para los análisis estadísticos de relación entre variables se utilizó la prueba chi cuadrado. Resultados: El tipo de fuente del agua más frecuente fue pozo artesiano en 50% de los casos, el tipo de establecimiento de donde se recolectaron más muestras fue vivienda familiar en 40% los casos. La calidad microbiológica fue 56% aceptable y 44% inaceptable. La causa más frecuente de inaceptabilidad fue la presencia de patógenos. Los patógenos más aislados fueron Pseudomonas aeruginosa en 14% de las muestras y Klebsiella aerogenes en 8% de las muestras. Los patógenos aislados demostraron amplia sensibilidad antibiótica y fueron negativos a las pruebas para betalactamasas de espectro extendido y carbapenemasas. La calidad microbiológica estuvo estadísticamente asociada con la fuente del agua (p valor 0,000). Conclusión: Aunque la mayoría de las muestras de agua comunitaria analizadas fueron microbiológicamente aceptables, el frecuente aislamiento de patógenos en pozos artesianos demanda que se tomen medidas correctivas
Keywords: agua potable, antibacterianos, bacterias heterotróficas, saneamiento.