Estado nutricional de pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Marcet Franco, Igor Ernesto; Acosta González, Juan Daniel; Quintana, Claudia Patrícia; Ortigoza, Edis Emanuel; Barrios, Jazmín; Ríos Mujica, Patricia (Medicina Clínica y Social, 2025)
Introduccion: La enfermedad renal crónica (ERC) es un problema de salud pública de gran magnitud, con una prevalencia global cercana al 13 % y una carga creciente en América Latina y Paraguay. En estadios avanzados, la hemodiálisis resulta indispensable, pero puede impactar negativamente en el estado nutricional, generando tanto desnutrición como exceso de peso. La evaluación nutricional, mediante indicadores como el índice de masa corporal (IMC) y datos sociodemográficos, es fundamental para comprender estas alteraciones y orientar estrategias de intervención. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de pacientes en hemodiálisis en un centro privado de Asunción, Paraguay, utilizando mediciones antropométricas y datos sociodemográficos. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y transversal, en 120 pacientes adultos en hemodiálisis. Se recolectaron datos sociodemográficos y mediciones antropométricas (peso, talla, IMC). Se aplicaron estadísticas descriptivas y pruebas de asociación. Resultados: La edad promedio fue 57,2 ± 13,2 años, con predominio masculino (56,7 %). El IMC promedio fue 27,3 ± 5,3 kg/m². Se observó alta prevalencia de sobrepeso (40,8 %) y obesidad (28,4 %), sin casos de desnutrición. No se hallaron diferencias significativas en IMC entre sexos o grupos etarios, aunque se observaron variaciones en peso y talla. Conclusión: Los pacientes en hemodiálisis presentaron elevada prevalencia de sobrepeso y obesidad, lo que desafía la visión tradicional de desnutrición en esta población. Los hallazgos resaltan la necesidad de intervenciones nutricionales personalizadas que consideren la complejidad del estado nutricional en la ERC.
Keywords: Hemodiálisis; estado nutricional; índice de masa corporal; enfermedad renal crónica; antropometría