Síndrome de West: reporte de un caso. - Ríos-González, Carlos Miguel (Medicina Clínica y Social, 2020)
Introducción: es una encefalopatía epiléptica dependiente de la edad caracterizada por la tríada electroclínica de espasmos epilépticos, retardo del desarrollo psicomotor y patrón electroencefalográfico de hipsarritmia en el electroencefalograma.Objetivo: Reportar un caso de síndrome de West en paciente ecuatoriano.Caso clínico: Paciente de sexo masculino de 6 meses de edad, consulta por manifestar 3 crisis convulsivas en menos de 24 horas con breve pérdida de la conciencia de aproximadamente 3 minutos y revulsión ocular, acompañadas de espasmos que se caracterizan por la contracción bilateral, brusca y simétrica de músculos cervicales, tronco y miembros. Se evidencia alteración en el desarrollo motor al no concordar con su edad cronológica. En el EEG se evidencia un patrón de hipsarritmia con lo cual se llega a un consenso diagnóstico del síndrome de West con espasmos en extensión, hipotonía e hipoactividad, asimismo en el EEG se evidenció frecuentes descargas epileptiformes focales con ondas lentas y complejos de puntas.Discusión: Es importante para profesionales en salud considerar como diagnóstico de SW en pacientes que presenten el cuadro clínico mencionado, para alcanzar un mejor pronóstico, ya que al no ser manejado de manera adecuada y oportuna tendrá graves repercusiones en el paciente
Keywords: síndrome de west; Espasmos infantiles; convulsiones